Receta Clásica del Mole Poblano

Ingredientes:


8 chiles mulato secos.
4 chiles anchos secos.
4 chiles pasilla secos.
2 chiles chipotle secos.
Un pavo pequeño.
4 cucharadas de manteca de cerdo.
4 cucharadas de semillas de sésamo.
1 copa de almendras peladas.
1 tortilla de maíz.
2 dientes de ajo majados .
1 cebolla picada. clavo, canela y anís (una pizca de c/u) .
6 granos de pimienta negra.
50 gramos de pasas.
3 tomates pelados.
sal.
50 gramos de chocolate amargo.
caldo de pollo


Preparación:
Poner los chiles secos en una fuente de horno, colocándolos en el
fondo y dejándolos reblandecer en el horno caliente durante un
par de minutos. Se les quitan los tallos y las semillas, y se
cubren con agua hirviendo en un cuenco. Se dejan en remojo
durante una media hora.
El pavo se corta en porciones y se fríe hasta dorarlo en la
manteca que se habrá colocado en una cazuela ancha. Las porciones
de pavo se reservan.
Se fríen las semillas de sésamo y las almendras en una sartén a
fuego moderado hasta dorarlas. La tortilla se corta en tiras y se
calientan hasta que queden crujientes en la sartén. Todo ello:
las semillas, las almendras y las tiras de tortilla (se reserva
una cucharadita de las semillas) se tritura junto con los ajos,
la cebolla, las especias, las pasas, los tomates, la sal, los
chiles escurridos. El agua de los chiles se añadirá si fuera
necesario para darle una consistencia de puré. Ese puré se une a
la grasa que ha quedado en la cazuela y dejar hacer durante unos
minutos a fuego lento sin dejar de remover. Se añaden las
porciones de pavo reservadas, el chocolate y caldo para cubrirlo.
Después de que haya echado a hervir se deja cocer a fuego lento
casi una hora, hasta que el pavo esté bien tierno y la salsa se
haya reducido. Se adereza luego con las semillas de sésamo que
hemos reservado y se sirve con arroz y tortillas.


Esta receta la copié de internet , en realidad el mole se prepara de muy distintas maneras cada quien tiene su propia version , existen muchas variedades de mole todas ellas muy sabrosas , pero el mole representativo del país es el mole Poblano , pero hay mole verde , rojo , negro, amarillo , según el estado de la república Mexicana en que te encuentres el mole tendrá su propìa versión. en esta receta lo muestran con guajolote o pavo , pero es muy común tambien comerlo con pollo , es el platillo típico en las bodas , se come siempre acompañado de arroz rojo y de tortillas calientes , tambien con un poco de frijoles al gusto, aguas frescas y a comer!!! mmm que rico!!!! Tita*